Строительство 60-х годов

前 川 國 男 Kunio Maekawa

Именно 60-е годы, отмеченные размахом общественного и жилого строительства, экспериментированием с конструкциями, возвратили дизайну его традиционную черту – всеобъемлемость. Не стены, мебель, осветительная арматура и гамма ковров, а весь комплекс застройки, включая здание, интерьер, внешнее оформление и окружающее пространство до самого последнего изгиба дорожки, до совсем незаметной, но при этом принадлежащей ко всему окружающему мусорной урны.

Это проектирование, по существу, отрицало единичный (в одно здание) тип застройки и даже ансамблевый, хотя, в нашем представлении ансамбль – весьма гармоничная и строгая организация. Вероятно, подобное проектирование можно назвать синтетическим, – создающим полную взаимосвязанность всех компонентов. В его основе организованная архитектором и дизайнером до, мельчайших деталей среда, окружающая человека. Но проектирование последних лет, использование новых необычных форм определяется далеко не одним, взлетом технических новшеств. Интерпретация традиции, долгое время идущая по одной линии, требовала новых средств выражения, нового образного языка, новой архитектурной лексики. И с этой точки зрения развитие, использование традиции, ее жизнь в современном строительстве может быть ярко представлена деятельностью одного из самых выдающихся архитекторов Японии – Кэндзо Тангэ.

Kenzo Tange

Архитектура Кэндзо Тангэ

Имя Тангэ стало широко известным после завершения строительства в Хиросиме мемориального комплекса – Центра Мира. Критики писали, что это произведение, необычайно зрелое и совершенное для первой работы архитектора, позволило считать Тангэ одним из крупных зодчих мира. Но комплекс из трех зданий и памятников не был первой работой Тангэ. Окончив в 1938 г. Токийский университет по департаменту инженерных форм, он поступает в архитектурную контору одного из самых талантливых представителей японского зодчества – Кунио Маэкава.

Архитектура Кэндзо Тангэ

Архитектура Кэндзо Тангэ

Архитектура Кэндзо Тангэ

Архитектура Кэндзо Тангэ

К. Тангэ. . Кафедральный собор св. Марии в Токио

Тангэ Кэндзо (р. 4.9.1913, Имабари), японский архитектор

Macedonia. Kenzo Tange, 1965. План реконструкции Skopje

Кэндзо Тангэ построил и Олимпийский центр. После 1945 года именно он руководил

Проект: Кунио Маэкава

Maekawa Kunio 前 川 國 男

Метки: , , , , , , , , ,

No Comments yet, be the first to reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.